История семьи

 

РОДИТЕЛИ:

Отец -  Саркис Арамович Сафарьянц до выхода на пенсию был более 20-ти лет бессменным Главным конструктором  института «Ленаэропроект». По его расчетам строились все аэропорты «Тюменской группы», а также аэропорты  в Риге, Кишиневе, Красноярске, Мурманске, Нижневартовске, Тикси и оба «Пулково» в Ленинграде.
Он был истинным трудоголиком. Даже в комнате в коммуналке выкроил место  для кульмана, чтобы и дома  процесс работы  над расчетами  как можно меньше прерывался. Тем не менее, он  всегда находил время для разговоров с дочерью  обо всем на свете. Саркис Арамович  следовал  жизненному принципу «необходимо и достаточно» и  старался  распространять его на ближайшее окружение.
Мария Саркисовна никогда  не видела в праздности  и свою маму, Лилию Бахшиевну, урожденную Абальян, и когда та работала по специальности инженером-гидротехником, и когда перешла в находящийся в доме Музей-квартиру Н.А. Римского-Корсакова, чтобы больше внимания уделять семье.

Эта любовь к труду, к точности имеет глубокие корни.
Дед  Саркиса Арамовича со стороны прабабушки, урожденной Осипянц, служил у князя Хелкова  (Князь Хелков, Член Государственной Думы, был уполномочен  лично Николаем II на строительство Закаспийской железной дороги) в качестве главного казначея и переводчика. Им производились все финансовые расчеты строительства Закаспийской железной дороги.
Предки Саркиса Арамовича  со стороны отца успешно занимались зерновым производством, виноделием. Это были продвинутые для своего времени аграрии, прошедшие обучение в Европе. Имели большое мельничное хозяйство не только в  Нагорном Карабахе, но и на Кубани.

 Отец Лилии Бахшиевны Абальян имел честь служить в императорском полку Николая II, за что и был впоследствии репрессирован.

У этих двух семейств  богатая история связей с Россией  и  ее действующие лица запечатлены на этих старинных фотографиях.